Наливные и бетонные полы
в Санкт-Петербурге и ЛО
Физическим лицам
+7 (812) 702 77 55
Юридическим лицам
+7 (812) 704 80 44

Топпинговые полы в Санкт-Петербурге

Топпинг - упрочняющий слой, который обычно используется для защиты бетонных полов и для декорирования.
Заказать бесплатную консультацию
Заявка принята

Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.

Спасибо за ваше обращение!

Топпинг ‒ упрочняющий слой, который обычно используется для защиты бетонных полов и для декорирования. Бетонный пол ‒ достаточно прочное и долговечное покрытие, но, однако, не вполне эстетичное.

Помимо внешнего вида, оно обладает иными недостатками (швы, пылеобразование и т. д.). В связи с этим, при устройстве бетонного основания всё чаще применяют специальные средства защиты бетона ‒ топпинги. Такое средство не только придаёт поверхности декоративный внешний вид, но и обеспечивает поверхностному слою бетона повышенную ударопрочность и защиту от механических воздействий при солидных нагрузках на производстве и в жилых комплексах.

Топпинг представляет собой готовую к использованию сухую смесь из минеральных веществ. Она состоит из портландцемента, различных минеральных пигментов, красителей и наполнителей, создающих удобство в работе с материалом. Достаточно рассыпать топпинг по поверхности свежеуложенного бетонного пола, загладить при помощи затирочной машины и несколько раз отшлифовать поверхность до придания ей требуемой фактуры. Что касается поверхности, то её можно сделать от зеркальной до зернистой. После этого на поверхность дополнительно наносится защитная пропитка, которая, проникая в топпинг бетона, уплотняет его структуру, защищает поверхностный слой от проникновения влаги и химических соединений, обеспечивает сохранность декоративных свойств. Данная технология позволяет получить эстетичное напольное покрытие, при этом бетонные полы, имеющие такой упрочнённый верхний слой, не требуют больших финансовых затрат [цена от производителя].

Состав наполнителей для топпинга влияет на эксплуатационные характеристики получаемого с его помощью напольного покрытия, и, что немаловажно, на стоимость. При использовании нержавеющих металлических наполнителей промышленный пол будет способен выдерживать гораздо более высокие механические нагрузки, чем при использовании кварцевых или корундовых наполнителей.

Устройство топпинга имеет свою специфику, которой необходимо придерживаться во время его укладки. Топпинговую смесь втирают в поверхность промышленного пола при помощи специальных машин, затем полируют до блеска. Пол покрывают специальным составом, который образует на поверхности защитную плёнку, препятствующую проникновению грязи внутрь, а также излишней потери влаги основанием.

Для топпинга очень важно качество основания. Но, к сожалению, обычно этому уделяют недостаточно внимания. Топпинг следует наносить на промышленный пол, толщина бетона которого достигает как минимум 7‒10 см. Поверхность должна быть ровной, без дефектов.
Кстати, наносить топпинг можно на недавно залитое бетонное основание, через 1,5 часа после устройства. Ждать почти месяц после, как в случае с наливными полами, не надо.

Бетон способен разрушаться под воздействием химических веществ (в частности бензина и различных автомобильных жидкостей) и постоянных механических нагрузок, в связи с чем бетонное покрытие нуждается в дополнительной защите. В этом случае можно использовать полимерные наливные полы или намного более экономичный способ ‒ полиуретановую защитную пропитку.

Применение топпинга и пропитки для промышленных полов в производственных помещениях позволяет в два раза увеличить прочность и ударостойкость бетонного пола и в восемь раз повысить износостойкость.

Топпинги втирают в бетонные полы почти сразу после укладки при помощи бетоноотделочной машины. Уже через сутки после обработки бетонное покрытие готово к эксплуатации. Обработанные промышленные полы практически не пылят, кроме того топпинги позволяют использовать широкую палитру цветов для создания привлекательного внешнего вида полов.

Технология нанесения топпинга

Через 3‒6 часов после укладки бетонной смеси, в зависимости от температуры и влажности окружающей среды, приступают к первоначальной механизированной обработке поверхности при помощи бетоноотделочных машин.

ЭТАП I

Сухой упрочнитель бетона в два прохода равномерно рассыпается на поверхность свежеуложенного бетона непосредственно после первоначальной затирки бетонной поверхности.

Использование тележки для нанесения топпинга позволяет наиболее точно рассчитать количество рассыпаемого упрочнителя, а также контролировать его на каждом из этапов нанесения. В среднем, общий расход упрочняющего материала составляет 5 кг/м2.

На первом этапе наносится 2/3 от общего количества упрочнителя, на втором оставшаяся 1/3.

ЭТАП II

После первого нанесения необходимо выждать время для того, чтобы упрочнитель полностью насытился влагой, поступающей из бетона. После этого приступают к машинной затирке поверхности бетона с упрочнителем при использовании одно- и двухроторных бетоноотделочных машин на дисках.

ЭТАП III

После нанесения оставшейся части упрочнителя затирку продолжают с помощью дисков, а по мере затвердевания бетона переходят на лопасти, при этом постоянно увеличивая угол наклона лопастей и скорость вращения роторов.

ЭТАП IV

Готовый бетонный пол с упрочнённым слоем (топпингом) необходимо обработать уплотнительной пропиткой, которая повышает стойкость к нефтепродуктам, понижает естественную водопоглощаемость бетона и уменьшает выделение пыли. Уплотнительная пропитка наносится с помощью валиков, либо с применением пневмораспылителей.

Фото работ по топпинговым технологиям

Технология топпинга и пропитки производителя «Элакор™» для защиты бетонаВерсия для печати (скачать): PDF | DOC